Il Sümmer è un formaggio da latte vaccino intero, fresco, prodotto solamente nei mesi estivi, quando le bovine mangiano erba fresca; viene lavorato crudo, con tecnica tradizionale ed è caratterizzato in particolare da:
forma cilindrica tipicamente appiattita con facce piane
peso da 6 a 8 kg
diametro 30/35 cm
scalzo 7 cm
crosta compatta di colore da rosato a marrone chiaro a seconda delle condizioni di maturazione e della durata di stagionatura
pasta semicotta elastica, morbida, occhiatura caratteristica, colore giallo paglierino intenso
sapore caratteristico, dolce, aromatico e gradevole che si accentua e si intensifica con il procedere della maturazione.
Contraddistinto dalla velina applicata con nome Sümmer
Particolarità
Ciò che rende speciale il Sümmer è il latte, prodotto in particolari condizioni stagionali: da fine giugno a fine settembre. È il momento in cui nei prati abbondano fiori e erbe alpine, e le bovine si nutrono di questi pregiati alimenti, che sprigionano tutte le loro qualità, donando al latte aromi, colore e sapore, oltre a particolari proprietà dietetiche benefiche.
Per saperne di più: Proprietà dietetiche